Новости
Жителей Сармаково обучили мерам пожарной безопасности В рамках «Месячника пожарной безопасности», организованного Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службой, огнеборцами пожарно-спасательной части №17 (с.п. Каменномостское) было проведено обучение населения с.п. Сармаково (Зольский район) мерам пожарной безопасности по месту жительства. В мероприятиях были задействованы начальник ПСЧ-17 Мурат Беев, начальник группы профилактики ПСЧ-9 Жанна Машукова и специалисты отдела организации пожарно-профилактической работы ГКУ «КБ ПСС». Большую помощь огнеборцам в организации обучения населения оказали глава администрации с.п. Сармаково Исуф Муков и главный специалист сельской администрации (по земельным вопросам) Салим Виндижев. В ходе мероприятия личный состав подразделения, свободный от несения службы (23 человека), совершил подворный обход 257 частных домовладений и обучил мерам пожарной безопасности по месту жительства (под роспись) 460 человек. Жителям Сармаково были розданы памятки с рекомендациями по недопущению пожаров и действиями при возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации, а также номерами телефонов для вызова экстренных служб. Кроме того, сармаковцам разъяснили, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации газового и электрического оборудования, а также незамедлительно передавать сообщение в экстренные службы обо всех происшествиях. Заместитель директора Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы (по обеспечению деятельности) Анзор Таков подчеркнул, что данные мероприятия проводятся в целях предупреждения травматизма и гибели людей на пожарах, а также стабилизации пожарной обстановки на территории республики и доведения до населения правил пожарной безопасности. Всего в рамках «Месячника пожарной безопасности» личным составом пожарно-спасательных подразделений ГКУ «КБ ПСС» планируется обучить мерам пожарной безопасности по месту жительства взрослое население 26 населенных пунктов.
Поздравления с Международным женским днем! Милые и дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Более 100 лет отмечается он в России, хотя мало кто сейчас вспоминает, что рождение его связано с борьбой женщин за свои права. В современном мире это праздник всех представительниц прекрасного пола: мам, бабушек, жен, дочек, сестер, любимых, когда мужчины говорят им слова признательности, благодарности, восхищения, признаются в безграничной любви и преданности. Нет такой сферы жизни, где бы наши женщины не проявили ярко свои незаурядные таланты и способности. Космос, армия, наука, политика, управление государством, борьба с преступностью, экстремальный спорт - этот перечень бесконечен, везде представительницы прекрасного пола работают наравне с мужчинами, нередко подают пример высокого профессионализма, ответственного отношения к делу, большой работоспособности. В то же время они остаются заботливыми хранительницами семейного очага, надеждой и опорой для родных, любимыми женами, мамами, дочерями. Они трудятся в школах и больницах, заводских цехах и на стройках, в учреждениях сферы культуры, финансов, торговли и услуг, социального обеспечения, выполняют важную общественную работу, успевая растить детей, заботиться о стариках, беречь огонь домашнего очага. Хочу поблагодарить всех матерей, особенно многодетных, и женщин, воспитывающих приемных детей, за огромное любящее сердце, доброту, отзывчивость к чужому горю. Желаю всем весенних улыбок и цветов, любви и исполнения заветных желаний, мирного чистого неба, чтобы ваши дорогие и близкие вам люди всегда вас радовали!
Уважаемый жители села, предприниматели!
Доводим до сведения, что 22 февраля 2023 года в с14:00 до 18:00 часов в здании МКУ "Дом культуры" г.п. Залукоаже будет проходить благотворительный марафон в рамках акции "ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ"силами творческих работников ДК будет организован концерт в поддерку участников СВО.
Эксперты ППК «Роскадастр» рассказали, как получить госключ к электронным услугам Как получить государственные услуги электронно и что такое «Госключ» пояснили в филиале ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике. Получать услуги в электронном виде удобно. Заявители оценили это преимущество. Так, в 2022 году более 330 тысяч сведений предоставили в филиале ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике по электронным запросам. Для получения общедоступных сведений о недвижимости гражданам не нужна электронная подпись. Такие сведения о недвижимости может получить любой гражданин. Другие электронные услуги Росреестра предусматривают наличие у заявителя электронной подписи. Такое положение дел препятствует обращению заявителей электронно. Многим гражданам электронная подпись в повседневной жизни не нужна, поэтому они не спешат приобретать её сертификат, предпочитая обращаться в офисы приема выдачи документов лично. В 2021 году Минцифры РФ представило приложение «Госключ», которое позволило бесплатно получить сертификат электронной подписи. Такая возможность появилась у пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью. Главная задача сервиса – сокращение бюрократической волокиты, бумажного документооборота, сокращение сроков и рисков мошенничества. При помощи «Госключа» можно подписывать документы и направлять их в различные учреждения. К примеру, с помощью «Госключа» можно исправить техническую ошибку в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом подписать заявление можно в мобильном приложении, после направить в Росреестр через портал госуслуг. Услуги, предоставляемые в отношении недвижимости, являются одними из самых востребованных, поэтому упрощение процессов их предоставления является важной составляющей как для граждан, так и для представителей бизнеса. Для оформления электронной подписи в приложении «Госключ» гражданину не понадобится дополнительно предоставлять документы, все необходимые документы приложение возьмет с портала государственных услуг. Процесс оформления достаточно быстрый, займет несколько минут. А вот при оформлении усиленной квалифицированной подписи гражданину понадобится загранпаспорт нового образца, имеющий биометрические данные.
Изменения трудового законодательства
в отношении мобилизованных сотрудников
Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) внесены изменения, действие которых распространяется на работников, мобилизованных с 21 сентября 2022 года.
Вместе с изменениями в отдельных статьях ТК РФ в него введена ст. 351.7 «Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».
Указанные особенности предусмотрены для работников призванных на военную службу по мобилизации; пребывающих в запасе и изъявивших желание поступить на военную службу по контракту в период ЧС либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами РФ; заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.
В соответствии со ст. 351.7 ТК РФ работодатель обязан приостановить действие трудового договора с работником, мобилизованным на период прохождения военной службы, контрактником или добровольцем.
Работник должен представить работодателю заявление и приложить к нему копию одного из следующих документов:
- повестки о призыве на военную службу по мобилизации;
- уведомления федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы в соответствии с п. 7 ст. 38 Закона N 53-ФЗ;
- контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.
Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, могут направить скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации. Таким же образом данные работники могут направить и заявление.
На основании заявления работодатель должен издать приказ о приостановлении трудового договора.
Трудовые договоры приостанавливаются с работниками, которым:
- установлен испытательный срок;
- направили уведомления об увольнении в связи с сокращением.
В период приостановления действия трудового договора права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами, а также коллективным или трудовым договором, соглашениями, приостанавливаются.
За работником во время приостановления трудового договора сохраняется место работы (должность). Причем на этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор (договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности)).
Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан выплатить мобилизованному работнику зарплату и осуществить иные причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия договора.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия этого договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
В отношении уволенных до внесения изменений в Трудовой кодекс по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - в связи с призывом работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу работодателю следует:
- издать приказ об отмене приказа об увольнении;
- направить сведения об отмене увольнения в Пенсионный фонд;
- внести запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если она ведется);
- издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.
При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру.
Помощник прокурора Зольского района
советник юстиции М.Б. Казакова
Прекращение действия срочного трудового договора во время отпуска Законодательством не запрещено предоставлять работникам, с которыми заключены срочные трудовые договоры, отпуск с последующим увольнением. Работодатель может и просто предоставить сотруднику, у которого срок договора подходит к концу, отпуск по его заявлению. Но, идя работникам навстречу, работодатели иногда создают себе проблемы. Какие последствия могут возникнуть, если срок окончания трудового договора совпал с отпуском, и как избежать проблем? Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока трудового договора. И по общему правилу, установленному ст. 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, кроме некоторых случаев. Так, предупреждать не требуется, когда истекает срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Предупреждение составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых (с отметкой работника о получении) останется у работодателя. В силу ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия договора, этот трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Уволить работника в связи с истечением срока трудового договора можно и в случаях, когда он находится в отпуске или болеет, поскольку запрет на увольнение в названные периоды распространяется лишь на основания увольнения по инициативе работодателя, а увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ к таковым не относится. При этом отпуск работнику может быть предоставлен с последующим увольнением, в соответствии с графиком отпусков, на основании заявления работника. В силу ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Данная норма является общей для всех оснований увольнения (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и направлена на реализацию права работника на использование отпуска взамен получения денежной компенсации. Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска. То есть отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен и работающим по срочным трудовым договорам. Перенос срока окончания трудового договора на последний день отпуска при этом не будет считаться преобразованием срочного трудового договора в бессрочный. Если работник идет в отпуск по графику или на основании соглашения с работодателем, день окончания срока трудового договора может прийтись на период отпуска. Работодателю стоит исключить такую ситуацию - прежде чем предоставить отпуск, проверить, когда истекает срок договора, чтобы последний день отпуска не выходил за дату прекращения трудовых отношений. Если же сделать это забыли, работника следует уволить в день истечения срока трудового договора и выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении. Руководствуясь вышеуказанными нормами законодательства можно сделать следующие выводы: - если работник, срок трудового договора с которым истекает, просит предоставить ежегодный отпуск, а работодатель не против, отпуск не может заканчиваться позднее даты прекращения действия трудового договора. Если же отпуск выходит за пределы срока трудового договора, нужно оформить работнику отпуск с последующим увольнением; - даже если работник знает о том, что срок трудового договора истекает в последний день отпуска, направьте ему письменное уведомление о прекращении трудовых отношений не менее чем за три календарных дня до увольнения. При этом, поскольку работник может не получить уведомление в установленный срок, вручите его под подпись до ухода работника в отпуск. Помощник прокурора Зольского района советник юстиции М.Б. Казакова
О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон»4 мая 2022 «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон»». Президент Российской Федерации 25 апреля 2022 года подписал Указ № 232 «О государственной информационной системе в области противодействия коррупции «Посейдон» (далее – ГИС «Посейдон»). Документ устанавливает цели создания, основные задачи, структуру и порядок работы системы в области противодействия коррупции. ГИС «Посейдон» создан для информационно-аналитического обеспечения деятельности органов федеральной государственной власти, государственной власти субъектов Российской Федерации, органов публичной власти, территориальной избирательной комиссии федеральной территории «Сириус», Банка России и иных организаций по профилактике коррупционных правонарушений, в том числе по проведению с использованием информационно-коммуникативных технологий анализа и проверок соблюдения ограничений, требований и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, лицами, на которых распространены такие ограничения, запреты и требования. Указ устанавливает основные задачи системы, ее состав, участников (внешние и внутренние пользователи, поставщики информации, координатор, оператор, федеральный орган исполнительной власти), порядок предоставления информации для включения в нее информацию, а также порядок предоставления содержащейся в ней информацию. К информационной системе смогут подключиться федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, органы публичной власти федеральной территории «Сириус», Банк России, государственные корпорации (компании) и иные организации. Пользователи смогут получать информацию, содержащуюся в системе, на безвозмездной основе. Дата создания: 04-05-2022
Социальный справочник участника специальной военной операцииНЕТ НАРКОТИКАМ !!!Личный прием жителей Зольского района прокурором Кабардино-Балкарской Республики28.03.2022 года в 11 часов 00 минут в прокуратуре района прокурором Кабардино-Балкарской Республики государственным советником юстиции 2 класса Хабаровым Н.А. будет проводится личный прием жителей Зольского района. В РФ запустили платформу по голосованию за объекты благоустройстваВ России запущена онлайн-платформа по голосованию за объекты благоустройства. Жители страны смогут выбрать объекты благоустройства на следующий 2022 год. Вместе против коррупции!День Защитника Отечество«Я ЧАСТЬ ЕДИНЕНИЯ» |
Жизнь поселенияОфициальные документы |
|